diumenge, 14 de gener del 2018

Piñoles , huesos , aceitunas, olivas


Piñoles, huesos de las aceitunas, olivas. 


Es una adaptassió al chapurriau, igual que mos passe en cotón, algodón, y alguns diem abrir la luz en castellá, en ves de encender la luz


Ñan mes ejemplos, no cale patir, etc.





Piñoles , huesos, piñol, pinyol, aceituna, oliva





Segóns diu una del grupo, a Caspe se li diu aixina als ossos, piñols de les olives. Ere piñuelo , RAE,




piñuelo


De piña.



1. m. erraj.




2. m. Mur. Grano o simiente de la uva y de algunos otros frutos.











Wiki, pero no whisky 



El pinole es un alimento prehispánico de Mesoamérica. En México, se elabora tradicionalmente a base de harina de maíz endulzado con azúcar o piloncillo. Esta harina puede consumirse sola, como dulce; o bien servir como base para una bebida del mismo nombre, que se bebe fría o caliente. En este caso, se suele condimentar con cacao, canela o anís. Alternativamente puede fermentarse para producir tejuino, una cerveza de bajo grado alcohólico que se bebe con limón, sal y chile piquín.



pinolli en náhuatlmaíz molido y tostado.



https://museos.gijon.es/page/8984-biografia-de-nicanor-pinole




Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada

Els comentaris de robots o de malparits i malparides catalanistes s´esBURRaran.
No us mateu, agafeu un llibre.

Nota: Només un membre d'aquest blog pot publicar entrades.

Curta biografía de Braulio Foz.

BRAULIO FOZ. Va estudiá los primés estudis a Calanda, y al 1807 apareix matriculat a la Universidat de Huesca. Allí, com mols atres compañs,...